МЕРЧ ДЛЯ ГРУППЫ «УВУЛА»
К АЛЬБОМУ
«НАМ ОСТАЕТСЯ
ЛИШЬ ЖДАТЬ»
Весной 2019 года петербургско-московская дрим-поп-группа «Увула» представила третий студийный альбом «Нам остается лишь ждать». К релизу музыканты объединились с командой Blankgang и выпустили линию мерчандайза. В нее вошли футболки, лонгсливы, свитшоты на базе готового текстиля производства бренда Gildan и кепки из черного хлопка.

На одежду нанесли печать пластизолевой и рефлективной краской с черно-белыми концертными снимками коллектива и датами тура в поддержку «Нам остается лишь ждать» по России, Беларуси, Украине и странам Прибалтики. Кепки декорировали вышивкой на фронтальной стороне с логотипом «Увулы» и названием альбома на регулируемом ремешке, напечатанным по технологии шелкотрансфера.
Гитарист и фронтмен «Увулы» Алексей Августовский неоднократно говорил о том, что продажи мерча не только связаны с самовыражением и демонстрацией возможностей продолжения творческой идеи проекта. В момент выхода «Нам остается лишь ждать» он рассказал «Афише Daily», что продает машину ради того, чтобы сделать мерч.
К EP «НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО»
Спустя год «Увула» записали мини-альбом «Ничего сверхъестественного», который также оказался дополнен мерчом: лонгсливами нежно-голубого цвета и черными рюкзаками с логотипом группы, отпечатанным пластизолевой краской по готовому текстилю.

«Я не разрабатываю дизайн и не рисую карандашами на футболках, чтобы появился принт. Но все, что касается принятия решений, направления фирменного стиля, переговоров — этим занимаюсь я. Все шмотки хранятся у меня дома. Я сам их отправляю, упаковываю в каждый пакет, подписываю "Увула" и рисую сердечко», — признавался Алексей Августовский в беседе с The Village, приуроченной к выходу EP.
«Мой приоритет в том, чтобы люди брали наши шмотки не из-за того, что там написано "Увула", а из-за того, что они хорошие и приносят им радость. Когда ты занимаешься таким и получаешь много пассивно-агрессивного фидбэка, тебя действительно сильно подкашивает».
К СОТРУДНИЧЕСТВУ
С ГРУППОЙ «ПАСОШ»
В сентябре 2020-го «Увула» представили совместный альбом с группой «Пасош» «Снова возвращаюсь домой». В мерч к нему вошли хлопковые футболки Gildan со сдвоенным названием коллективов на груди авторства художницы Жени Милюкос и фотографией музыкантов на спине, напечатанными пластизолевой краской. А еще — сумки из спанбонда* с печатью водной краской.
*Спанбонд — экологичный и многоразовый материал, изготовленный по технологии расплавления полимера, который впоследствии в виде тонких непрерывных нитей укладывается в единое полотно под потоком воздуха без использования клея. Более легкий и прочный по сравнению с полиэтиленом, биопластиком или бумагой.

«Мы хотим наконец представить вам проект, над которым работали долгое время. Нечто совершенно особенное, уникальное и новое. Титаны мысли схлестнулись в битве, но результатом стало не разрушение, а созидание. Новое слово в текстильной индустрии 21-го века», — так линейку описали участники «Пасош».
В ЧЕСТЬ ПЯТИЛЕТИЯ ГРУППЫ
Осенью 2020-го «Увула» отметила свое пятилетие специальной коллекцией мерча. Над ней поработал графический дизайнер Никита Ланндау.
В коллекции представлены футболки из линии готового текстиля бренда Gildan с логотипом «Увулы», надписью «С вами тогда и сейчас» и стилизованным портретом музыкантов на спине, нанесенными пластизолевой и светоотражающей краской. Также в нее вошли хлопковые шопперы с годом основания и лого коллектива.

«Продавать мерч для нас — способ выживания. Человек приобретает его сознательно, по необходимости, чтобы подарить себе эмоцию», — рассказывал Алексей Августовский в «карантинном» июньском интервью «Собаке.ру».